4 декабря 201811:43

Обычно, в кулере горячая вода нагревается до температуры 95 градусов Цельсия, а потом при помощи термодатчиков, контролирующих температуру, горячая вода поддерживается в интервале температур 85-90 градусов. Для заваривания некоторых сортов чая (особенно зеленых) такая температура является оптимальной. При этом, как правило, указанную температуру вы получите при наливе одной только первой чашки. Теперь представьте - вместе с вами на "водопой" пришла группа коллег и наливает 4-5 чашек подряд. В таком случае, температура воды в вашей чашке вряд ли превысит 80 градусов. Заварить чай и кофе холодной водой не вредно, но и не вкусно. Хотя, растворимый кофе разводится даже холодной водой.


Заваривая хороший и дорогой чайный лист холодной водой, его запросто можно испортить. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой.

Чтобы более-менее точно определить температуру воды из кулера без термометра следует помнить о том, что:

  • У кулеров, имеющих светодиодные индикаторы, показывающие текущий статус работающего устройства, максимальная температура воды в баке будет в момент отключения индикатора нагрева. Т.е. когда температура горячей воды достигнет максимального значения, индикатор нагрева отключится. Температура горячей воды у большинства кулеров при этом составит 95 градусов по Цельсию.
  • Если вы нальёте воду в этот момент, то в каждую последующую минуту вода остывает приблизительно на 5 градусов. То есть через пять минут температура воды составит уже примерно 70 градусов. До температуры 70 градусов по Цельсию от воды будет идти пар.
  • Если от воды уже не идёт пар и вы, опустив в воду руку почувствуете, что терпеть вам достаточно трудно, то температура воды в таком случае находится примерно в диапазоне 60-65 градусов.
    Специалисты рекомендуют для разных сортов чая различную температуру для заваривания:

    Во-первых, для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

    Во-вторых, у всех разные предпочтения в отношении вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая - для такого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. Если вы хотите получить более нежный и менее горький вкус чая - снизьте температуру воды для заварки всего на 3-5 °C. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

    Температура заваривания подбирается с учётом следующих рекомендаций:

    • Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
    • Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
    • Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
    • Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
    • Более старший по возрасту чай заваривают более горячей водой.

    Температура воды для заваривания чая в пакетах:

    • Травяной чай завариваем максимально горячей водой (3-6 минут).
    • Черный чай заваривают водой с температурой примерно 95 градусов Цельсия (2-3 минуты).
    • Чай улун (oolong) завариваем при 80-90 градусах Цельсия (2-3 минуты).
    • Зеленый чай требует всего 75-80° градусов Цельсия. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезные свойства зеленого чая (1-2 минуты).
    • Желтый чай заваривают в воде 70-75 градусов Цельсия (1-2 минуты).
    • Белый чай завариваем водой с температурой 65-70 градусов (1-2 минуты).

    Для настоящих ценителей чая мы предлагаем модели кулеров VATTEN V803NKD и VATTEN V803NKDG с функцией "Reboiling", которая позволяет быстро повысить температуру воды. Для экпресс-нагрева горячей воды до 95 градусов Цельсия вам достаточно нажать кнопку "Reboiling". Горячая вода достигнет указанной температуры примерно через 1 минуту.

0 комментариев
Написать комментарий